CUPCAKE SALGADO

Inspirada na receita da Juliana, do Cupcakeando

INGREDIENTES

Massa
1 1/2 xícaras de farinha de trigo
1 colher de sopa de açúcar
1 colher de chá de sal
2 colheres de chá de fermento em pó
1/3 xícara de óleo vegetal
1 ovo
1/3 xícara de leite
1 xícara de presunto (eu fatiei, mas pode cortar em quadradinhos ou passar no ralador, caso você tenha uma peça de presunto na geladeira)
1 xícara de queijo prato (só tinha fatiada em casa, então enrolei e cortei em tirinhas. Caso tenha uma peça na sua geladeira, use ralada)

Recheio
1 1/2 colher de cream cheese
1 colher de chá de açúcar
Sal
Aji-no-moto
Orégano
Alho granulado
(Na receita original da Juliana tinha  1 1/2 colher de sopa de molho de tomate, que eu simplesmente esqueci de acrescentar... rs Mas sugiro que usem, para dar ainda mais sabor!)

Cobertura
Catupiry
Orégano
Um pouco do recheio para pincelar

1 – Ligue seu forno em 200˚C;
2 – Seguindo dica da Juliana, untei minha fôrma de cupcakes com manteiga e farinha. Também uso a fôrma para fazer quindins (mais pra frente compartilho a receita com vocês) e achei que seria desanimador na hora da lavagem. Mas enganei-me redondamente! Quase não fica suja! Super fácil de lavar. Não tentei fazer com as fôrminhas de papel - a Ju (sente a intimidade! rs) disse que quase metade do bolinho vai pro espaço quando a gente tira do papel pra comer -, então fui na dica e não me arrependo. Coloquei nas fôrminhas depois de prontos (até porque é difícil segurar o cupcake quente, então o papel ajuda);

3 – Em uma tigela, misture a farinha, o açúcar, o sal e o fermento;
4 – Em outra tigela, misture o óleo, o leite e o ovo batido;
5 – Misture os ingredientes molhados aos ingredientes secos;

6 – Acrescente o queijo e o presunto;
7 – Use um batedor de ovos para misturar os ingredientes do recheio;

8 – Coloque cerca de 1 colher de sopa da massa em cada fôrma de metal. Com o dedo, abra um pequeno buraco e despeje aproximadamente 1 colher de chá do recheio;

9 – Asse por aproximadamente 18 minutos, ou até que um palito inserido no centro de cada um saia limpo;
10 – Retire do forno. Passe um pouco do recheio em cima. Eu salpiquei com queijo ralado, levei ao forno por três minutos, tirei, acrescentei catupiry e orégano e deixei no forno por mais cinco minutos;

Prontinho! A receita foi aprovada nesse primeiro teste! Mas farei outras vezes, variando recheio e cobertura. O legal é que dá pra brincar com esse cupcake salgado como se fosse uma pizza: fazendo de vários sabores! A Ju do Cupcakeando fez de muçarela com mini calabresas. Eu pretendo agora testar com cheddar, ovo de codorna e lingüiça! :)

Dica: ao contrário dos cupcakes doces, essa massa não cresce. Eu fiquei com medo dela vazar e por isso não enchi os buraquinhos da minha fôrma. Resultado: os cupcakes salgados ficaram pequenininhos... rs

Dica 2: para evitar sentir essa mesma decepção que eu, pode usar toda a massa. Ela vai render 12 cupcakes certinho (no meu caso rendeu 14).


2 comentários:

  1. Oi,tudo bom?Se você usar o fermento de pão ela cresce sim! Eu fiz ontem!

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  2. Oi, Luciana.
    Que delícia!!
    Obrigada pela dica!
    Ficaram grandes demais?
    Aprovou a receita?
    Manda uma foto depois!

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